?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Стараясь быть объективным не хочется ссылаться на оценочные мнения аналитиков, а больше всматриваться в процесс законотворчества.

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
Постановление № 625
От 29 мая 1944 г. Москва, Кремль

О мероприятиях по восстановлению индивидуального жилищного фонда в освобождённых районах и усилению индивидуального жилищного строительства в городах и рабочих посёл-ках СССР

Совет Народных Комиссаров СССР постановляет:

1. Во изменение п. 4 Правил кредитования индивидуального жилищного строительства рабо-чих и служащих предприятий, Утверждённых Постановлением Экономсовета при Совнаркоме СССР от 26 апреля 1939 г. За № 386, разрешить Цекомбанку выдавать индивидуальным застрой-щикам ссуду на строительство и восстановление жилых домов в сумме 10 тыс. руб. каждому со сроком погашения ссуды до 7 лет.
2. Обязать обл(край)исполкомы, совнаркомы республик, Наркомлес СССР, Главлесохрану при Совнаркоме СССР и других держателей лесного фонда отводить индивидуальным застройщикам в городах и рабочих посёлках лесосечный фонд для заготовки строительного леса.
Лесосеки отводить за счёт лесосечного фонда, выделяемого обл(край)исполкомам и совнарко-мам республик, на участках, расположенных в кратчайшем расстоянии от места производимого строительства.
Отпуск леса инвалидам Отечественной войны, семьям партизан, военнослужащим, а также се-мьям погибших партизан и военнослужащих, производить бесплатно.
3. Разрешить исполкомам Советов депутатов трудящихся в освобождённых городах и рабочих посёлках отпускать индивидуальным застройщикам строительные материалы, получаемые от разборки разрушенных зданий, по льготным ценам.
4. Освободить в 1944 — 1947 гг. от уплаты налога со строений и земельной ренты индивиду-альных застройщиков, построивших или заново восстановивших свои жилые дома в районах, освобождённых от немецкой оккупации.
5. Обязать исполкомы Советов депутатов трудящихся в городах и рабочих посёлках:
а) отводить земельные участки для индивидуального жилищного строительства в соответствии с проектами планировки города или посёлка, а в случае отсутствия проектов планировки – по согласованию с местными органами Комитета по Делам Архитектуры при Совнаркоме СССР, преимущественно в благоустроенных районах, (обеспеченных водоснабжением, транспортом и электроосвещением). Размер усадебных участков устанавливать с учётом возведения хозяйствен-ных построек и организации садово-огородного хозяйства;
б) оказывать застройщикам помощь в организации коллективной заготовки деловой древесины, местных строительных материалов, их транспортировки к месту строительства и в получении лесорубочного инструмента.
6. Обязать директоров предприятий:
а) организовать снабжение хорошо ведущих дело работников предприятий — индивидуальных застройщиков строительными материалами, стройдеталями, полуфабрикатами, скобяными изде-лиями, инструментом по себестоимости и оказывать им помощь в транспортировке строительных материалов к месту строительства;
б) установить систематический контроль за ходом индивидуального жилищного строительства и использованием застройщиками средств, полученных на эти цели.
7. Обязать исполкомы Советов депутатов трудящихся в городах и рабочих посёлках и дирек-торов предприятий:
а) увеличить производство строительных материалов из отходов предприятий союзной и мест-ной промышленности путём организации дополнительных мелких цехов, подсобных производств и создания новых предприятий по добыче местных строительных материалов, производству строительных и отделочных деталей, скобяных изделий, печного литья , гвоздей и пр.;
б) выделить за счёт рыночных фондов и производства изделий широкого потребления скобя-ные изделия, печное литьё, стекло, гвозди, кровельные, отделочные и другие материалы для про-дажи индивидуальным застройщикам;
в) организовать техническую консультацию для индивидуальных застройщиков.
8. Обязать совнаркомы союзных республик, наркоматы и ведомства Союза ССР в месячный срок рассмотреть и утвердить план конкретных мероприятий по выполнению пунктов 6 и 7 настоящего Постановления по республике, наркомату, ведомству в целом.
9. Обязать Комитете по Делам Архитектуры при Совнаркоме СССР:
а) издать в двухмесячный срок массовым тиражом типовые проекты жилых домов для индиви-дуального жилищного строительства с учётом климатических условий отдельных районов и ис-пользованием местных строительных материалов;
б) обеспечить через местные органы государственного архитектурно-строительного контроля наблюдение за качеством осуществляемого индивидуального жилищного строительства в городах и рабочих посёлках.
Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. МОЛОТОВ

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР Я. ЧАДА-ЕВ

Справка: Ссуды выдавались в размере до десяти тысяч рублей на срок до семи лет из расчёта двух процентов годовых. Чтобы получить ссуду, рабочие и служащие подавали заявление ди-рекции своего предприятия, а трудящиеся, не связанные с предприятием, в местные Советы. Вы-дача ссуд рабочим и служащим производилась банком через предприятие, а трудящиеся, не свя-занные с предприятием, получали ссуды по спискам в местных советах.
Источник: “В помощь индивидуальному застройщику”. Сборник материалов и статей. Коми-тет по Делам Архитектуры при СНК СССР. Москва — 1944 г.


10000 советских рублей на руки ссуды на строительство дома под 2% годовых, бесплатные консультации специалистов, многим бесплатные строительные материалы, льготы, вот это и есть суть тоталитаризма!


По материалам https://dotu.ru/files/2004/08/20040808-Society_state_family.odt

Общество: государственность и семья. К вопросу о выработке государственной политики поддержки института семьи в процессе общественного развития. АК ВП СССР.



Profile

stephan_dupo
stephan_dupo

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel